BAB 1
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Saat ini banyak sekali produk makanan ringan yang beredar di pasaran, banyak sekali produsen yang memproduksi produk makanan ringan baru.
Akan tetapi hal tersebut tidak menghilangkan pamor dari makanan ringan tradisional, karena rasanya yang khas dan dengan harga yang terjangkau.
Mengetahui hal tersebut membuat kami berani mengambil langkah untuk mencoba berjualan/membuka usaha makanan ini. Karena dalam menjalankan suatu bisnis kita harus berani mencoba dan memanfaatkan peluang yang ada dan berani mengambil resiko.
Visi dan Misi Usaha
Visi : Menyediakan makanan yang masyarakat sukai dan yang terbaik dalam memberikan kepuasan yang lebih kepada konsumen. Mendapatkan penghasilan sebesar-besarnya. Dapat bersaing dengan penjual/pengusaha lainnya
Misi :
- Menjamin kepuasan para konsumen
- Memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen
BAB 2
PEMBAHASAN
Manajemen
Nama Usaha : Keripik Anto
Bidang Usaha : Makanan
Nama Ketua : Izal Fathoni
Karyawan :
- Taris Fathur Rachman ➩ Pemasaran
- Ria Julianto ➩ Laporan
- Frederik Johan Simbolon ➩ Pemasaran
- Dwi Rachmat Putra ➩ Keuangan
Pemasaran
Produk yang ditawarkan : Kripik Pisang dan Makaroni
Sasaran Konsumen : Mahasiswa dan Mahasiswi Gunadarma
Wilayah Pemasaran : Kampus Gunadarma D, E, G
Sasaran Konsumen : Mahasiswa dan Mahasiswi Gunadarma
Wilayah Pemasaran : Kampus Gunadarma D, E, G
- Deskripsi Produk
1. Kripik Pisang
Keripik yang di goreng dengan minyak dengan bahan baku utama pisang yang sebelumya telah di potong tipis. Kripik ini memiliki rasa manis gurih, seperti le mineral.
2. Makaroni
Makaroni yang di goreng dengan minyak, dan di bumbui dengan bumbu pedas manis.
BAB 3
LAPORAN KEUANGAN
Rencana Keuangan
- Biaya Variabel
No
|
Produk
|
Harga
|
1
|
Kripik Pisang
|
Rp. 1.500,-
|
2
|
Makaroni
|
Rp. 2.500,-
|
Total Harga
|
Rp. 4.000,-
|
- Biaya Tetap
Karena kami menjual kembali produk yang sudah ada(reseller), maka dari itu hanya terdapat biaya variabel, dikarenakan harga produk disesuaikan dari produsen sehingga harga produk dapat berubah sewaktu-waktu.
- Laporan Usaha
Waktu Berjualan : 17-18 Desember 2015
Lokasi Berjualan : Kampus Gunadarma E
Pengeluaran / Harga Beli
Produk
|
Harga Beli
|
Jumlah
|
Total Harga
|
Kripik Pisang
|
Rp. 1500,-
|
24
|
Rp. 36.000,-
|
Makaroni
|
Rp. 2500,-
|
15
|
Rp. 37.500,-
|
Total
|
Rp. 73.500,-
|
Pemasukan / Harga Jual
Produk
|
Harga Jual
|
Jumlah
|
Total Harga
|
Kripik Pisang
|
Rp 2.000,-
|
24
|
48.000,-
|
Makaroni
|
Rp.3.000,-
|
14
|
48.000,-
|
Total
|
96.000,-
|
Laporan Laba - Rugi
Keterangan
|
Jumlah
|
Laba kotor
|
Rp. 96.000,-
|
Modal awal
|
(Rp. 73.500,-)
|
Laba bersih
|
Rp. 22.500,-
|
BAB 4
KESIMPULAN
Kesimpulan yang dapat diambil adalah memulai usaha membutuh kan kesabaran dan cara yang tepat, suatu ide atau inovasi akan menjadi sebuah peluang besar apabila kita mengolahnya dengan tepat. Untuk itu kita harus mempelajari lebih dalam cara berbisnis yang baik, tidak hanya menjual barang, tetapi kita harus mengetahui bagaimana cara mengelola usaha yang baik
Lampiran :
:-)
BalasHapus