BAB 1
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang

    Saat ini banyak sekali produk makanan ringan yang beredar di pasaran, banyak sekali produsen yang memproduksi produk makanan ringan baru.
    Akan tetapi hal tersebut tidak menghilangkan pamor dari makanan ringan tradisional, karena rasanya yang khas dan dengan harga yang terjangkau.
    Mengetahui hal tersebut membuat kami berani mengambil langkah untuk mencoba berjualan/membuka usaha makanan ini. Karena dalam menjalankan suatu bisnis kita harus berani mencoba dan memanfaatkan peluang yang ada dan berani mengambil resiko.

  1. Visi dan Misi Usaha

Visi : Menyediakan makanan yang masyarakat sukai dan yang terbaik dalam memberikan kepuasan yang lebih kepada konsumen. Mendapatkan penghasilan sebesar-besarnya. Dapat bersaing dengan penjual/pengusaha lainnya
Misi :
  • Menjamin kepuasan para konsumen
  • Memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen

BAB 2
PEMBAHASAN

  1. Manajemen

Nama Usaha    : Keripik Anto
Bidang Usaha    : Makanan
Nama Ketua    : Izal Fathoni
Karyawan    :
      • Taris Fathur Rachman        Pemasaran
      • Ria Julianto            Laporan
      • Frederik Johan Simbolon    Pemasaran
      • Dwi Rachmat Putra         Keuangan

  1. Pemasaran

    Produk yang ditawarkan     : Kripik Pisang dan Makaroni
    Sasaran Konsumen     : Mahasiswa dan Mahasiswi Gunadarma
    Wilayah Pemasaran    : Kampus Gunadarma D, E, G

  1. Deskripsi Produk
1. Kripik Pisang
Keripik yang di goreng dengan minyak  dengan bahan baku utama pisang yang sebelumya telah di potong tipis. Kripik ini memiliki rasa manis gurih, seperti le mineral.
2. Makaroni
Makaroni yang di goreng dengan minyak, dan di bumbui dengan bumbu pedas manis.
BAB 3
LAPORAN KEUANGAN
  1. Rencana Keuangan

  1. Biaya Variabel
No
Produk
Harga
1
Kripik Pisang
Rp. 1.500,-
2
Makaroni
Rp. 2.500,-
Total Harga
Rp. 4.000,-

  1. Biaya Tetap
Karena kami menjual kembali produk yang sudah ada(reseller), maka dari itu hanya terdapat biaya variabel, dikarenakan harga produk disesuaikan dari produsen sehingga harga produk dapat berubah sewaktu-waktu.

  1. Laporan Usaha
    Waktu Berjualan     : 17-18 Desember 2015
    Lokasi Berjualan     : Kampus Gunadarma E

    Pengeluaran / Harga Beli
Produk
Harga Beli
Jumlah
Total Harga
Kripik Pisang
Rp. 1500,-
24
Rp. 36.000,-
Makaroni
Rp. 2500,-
15
Rp. 37.500,-

Total
Rp. 73.500,-

        Pemasukan / Harga Jual
Produk
Harga Jual
Jumlah
Total Harga
Kripik Pisang
Rp 2.000,-
24
48.000,-
Makaroni
Rp.3.000,-
14
48.000,-

Total
96.000,-

Laporan Laba - Rugi
Keterangan
Jumlah
Laba kotor
Rp. 96.000,-
Modal awal
(Rp. 73.500,-)
                       Laba bersih
Rp. 22.500,-



BAB 4
KESIMPULAN


Kesimpulan yang dapat diambil adalah memulai usaha membutuh kan kesabaran dan cara yang tepat, suatu ide atau inovasi akan menjadi sebuah peluang besar apabila kita mengolahnya dengan tepat. Untuk itu kita harus mempelajari lebih dalam cara berbisnis yang baik, tidak hanya menjual barang, tetapi kita harus mengetahui bagaimana cara mengelola usaha yang baik

Lampiran :
4203118_20120610020932.jpg

1 komentar:

 
Top
Blogger Template